Деньги портят человека?

Существует мнение, что деньги портят человека. В последнее время я много думаю об этом. Правдиво ли это высказывание? А если нет, почему многие верят в него?


Давайте только вспомним народные поговорки, на которых мы выросли (я подчеркнул свои «любимые»):


Бедный пожалеет, богатый – посмеется.

Бедный пот льет, а богатый его кровь пьет.

Бедняк плачет, богач пляшет.

Богато не жили, нечего и начинать.

Богатого не отличишь от вороватого.

Богатого душа дешевле гроша.

Богатому сладко естся, да плохо спится. Без денег сон крепче.

Богатому черти деньги куют.

Богатство – вода: пришло и ушло.

Богатство – грязь, ум – золото.

Богатство – не цель, бедность не позор.

Богатство – цель глупца, добродетель – мудрого.

Богатство гинет, а нищета живет.

Богатый врет – никто его не уймет

Богатый пузатеет, бедный тощает.

Богатый совести не купит, а свою погубляет.

Богатый хоть и врет, а и то впрок идет.

У него как деньги завелись, так и ум помутился.

 

Нас воспитывали, что главное – это честность и трудолюбие, а не деньги. Но кажется немного перегнули палку… Давайте подумаем логически, кому было выгодно так воспитывать народ? Конечно, государству. Притом, не только нашему - по всему миру так. Дешевая рабочая сила - это всегда и везде выгодно. Поэтому было просто необходимым выработать в сознании людей, что трудится за гроши и никогда не стремиться к другой жизни - это норма. 

Однако, будет несправедливо утверждать, что это в корне неверно, а все богатые – хорошие. Все мы действительно хоть раз в жизни видели пример скупого, невоспитанного, но материально богатого человека, который нажил свое благосостояние нечестным путем.

Но опять же, в противовес такому богачу я ежедневно вижу сотни потрепанных жизнью, несчастных, бедных людей. Где их можно встретить? Да где угодно. В транспорте, например. Многим из них ничего не стоит нахамить, затеять скандал, поступить, как «быдло». Сделала ли их бедность лучше?

Бедные часто говорят, что будь у них деньги, они бы точно не пожалели их на благотворительность. Однако, выйдите на центральную площадь вашего города, где сидят много нищих с протянутой рукой. Каждый ли «простой» прохожий жертвует нищему хотя бы один рубль? Так может дело не в богатстве?

Вывод напрашивается следующий:

Деньги никак не меняют человека, а лишь усиливают в нем то, что было изначально. Если человек сам по себе добр и щедрый – он будет помогать окружающим, а если скуп, эгоистичен и малодушен – то с деньгами эти качества усилятся в разы.

Не стоит также недооценивать роль зависти окружающих. Пока ты в равном финансовом положении с другими, им с тобой интересно. У вас есть общие темы для разговора, общий досуг – пожаловаться друг-другу на жизнь, попивая бокал дешевого пива, как вариант. Бедность часто заставляет подстраиваться, угождать, оправдывать чьи-то ожидания.

С деньгами человек становится другим. Он решает проблемы вместо того, чтобы жаловаться. Он поступает, как ему удобно, ни под кого не подстраиваясь. С деньгами – другой досуг, другой отдых, другое отношение к работе. Окружающие не всегда это понимают, не всегда порадуются. А вот сказать: «Эх, испортился человек» - пожалуйста, сколько угодно.

Говорят, что за деньги счастья не купить. Да, несомненно, не все проблемы можно решить купюрой зеленых, но если откровенно, - большинство. С деньгами можно в любой момент куда-угодно отправиться, духовно и культурно развиваться, оплатить дорогое образование, лечение, хобби – что угодно; с помощью денег можно радовать близких и помогать им. Без денег не закроешь и базовых потребностей, не говоря о роскоши; самому себе не поможешь - не то что родным и близким! 

Мнение о том, что не в деньгах счастье, мне кажется, поддерживают либо лентяи и неудачники, либо полные безумцы. А что думаете вы по этому поводу?

1 коментарий
Сергей
27 сент. 2019 г., 15:41:19
спасибо за статью,лично я придерживаюсь такого принципа:
Деньги не могут сделать человека счастливым, но они решают 95% проблем, делающих его несчастным.
Почему деньги портят людей? Деньги портят, но только тех, кто уже испорчен. Люди, которые исповедуют сильные ценности в жизни, не будут меняться только из-за зеленых «бумажек». Другие же могут превращаться в «монстров», когда почувствуют финансовую силу.
Для того что бы оставить коментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Заказать бонус от вклада
Видео обзоры
Можно ли заработать в хайпах? Ответы на вопросы
Вся правда и советы Часть 2