Как не стать причиной скама?

На профессиональном сленге скамом называется та ситуация, когда Интернет-проект перестал платить. В статье "Произошел скам. Где искать виновных?" мы подробно об этом говорили. Но может ли ОДИН человек быть причиной скама? Увы, да. Даже не имея ни малейшего желания утопить проект, один-единственный человек может запустить механизм скама. Сегодня поговорим о тех невинных на первый взгляд действиях, которые ведут к закрытию хайп-проекта. 

1. Публичное осуждение хайпа.

С того момента, когда Вы открыли депозит в проект и до тех пор, пока не выведите с него последние деньги на Вас лежит ответственность за репутацию hyip. На Вас и на других таких же инвесторах. Не то чтобы Вы прямо обязаны говорить лишь позитивно о проекте, но по крайней мере это в Ваших же интересах.

Да, ситуации бывают разные. И далеко не всегда хайп исправно платит. Но кому Вы сделаете лучше, если раструбите на весь Интернет, что у проекта проблемы? Слышали поговорку: "Не рубите ветку, на которой сидите? В данном случае Вы рубите ветку, если оставляете гневные отзывы о хайпе, в который вложились. Как это работает? Люди, которые не входили в этот проект, могут прислушаться к негативным отзывам и так и не пойти. Люди, которые уже инвестировали, начнут выводить. Как результат - сильный отток средств и скам.  

Ругаться на проект можете уже тогда, когда произошел окончательный скам. Но и это никому не поможет. Разве что если Вам от подобных действий морально легче. 

Но а если Вы заметили, что кто-то из других вкладчиков топит репутацию проекта, узнайте у него в ЛС, почему он так делает и постарайтесь объяснить, что это неправильно. 

2. Поднимать на форумах тему о скаме

Представьте следующую ситуацию: Вы заказали выплату, но она не производится. Худшее из всего, что можно сделать - побежать на специальный форум, чтобы узнать, какая ситуация у других. Если хотя бы еще у нескольких других вкладчиков обнаружится малейшая задержка с выплатами, это может спровоцировать запуск массового механизма заявок на вывод. Админ может пока и не планировал скам, но такое большое количество заявок на вывод ему не оставит другого выбора.

Прежде чем поднимать волну паники, ознакомьтесь с регламентом проекта. Может обычный срок вывода - до 24 часов, а Вы волнуетесь о 15-минутной задержке. Ознакомьтесь признаками приближающегося скама, а затем уже делайте выводы. 

То же самое касается и других паникеров, которых Вы обнаружили на форуме. Если они начинают поднимать волну (а явных симптомов скама нет), успокойте их и укажите на сроки возможного вывода из проекта.  

3. Сделать слишком большой вклад.

Давайте рассмотрим две причины, по которым слишком крупный вклад одного из участников может сыграть злую шутку с проектом.

1. Большой вклад = большая выплата по процентному начислению.

Допустим, в проект зашли 500 человек. Все сделали депозит не более 300$, но кто-то один зашел на 1000$. После того, как проект успешно отработал круг, тот, у кого крупный депозит, решает забрать его вместе с начислениями по процентам. Крупная сумма на вывод болезненно сказывается на общей кассе проекта. Подобные выводы средств хайпы не всегда готовы переварить. Результат - скам.

2. Большой депозит = соблазн для админа.

 Первоначальная цель, по которой админы создают пирамиды - желание заработать. Далеко не все создатели настроены на длительную работу. Когда в мелкий проект заходит щедрый инвестор с крупным депозитом, зачем администратору испытывать судьбу и выплачивать проценты, ведь можно сразу забрать деньги и закрыть проект? 

Даже если у Вас есть большая сумма, которую Вы готовы инвестировать в хайпы, всегда пользуйтесь правилом диверсификации


Всегда помните о том, что некоторые действия могут спровоцировать скам хайп-проекта. Да, думать о прежде всего о себе - это правильно, но когда пилите ветку, помните: Вы не один, кто на ней сидит. 

Желаю оставаться разумными и получать хороший профит! 

Нет коментариев
Для того что бы оставить коментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Заказать бонус от вклада
Видео обзоры
Можно ли заработать в хайпах? Ответы на вопросы
Вся правда и советы Часть 2